МБОУ "Кадуйская СШ"
п. Кадуй
  • Профилактика туберкулеза

    С 20 по 26 марта Минздравом РФ проводится неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).
    Профилактика туберкулеза.

    Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

    ? Воздушно-капельный путь передачи – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
    ? Алиментарный (пищевой) путь передачи –личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
    ? Половой путь передачи - использование барьерных средств защиты;
    ? Кровяной путь передачи – стерильный хирургический инструмент, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
    -
    ❗ Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее различные органы и ткани (но чаще легкие), передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. Туберкулез известен человечеству уже не одно тысячелетие, от него есть лекарства и вакцина, но люди продолжают болеть и, к сожалению, умирать от этого социально значимого заболевания.

    Болеть туберкулезом в области стали меньше.
    В области сохраняется тенденция последних лет по снижению показателя распространенности туберкулеза.

    ⚡ «По итогам 2022 года эпидситуация по туберкулезу в Вологодской области улучшилась. Удалось добиться снижения распространенности туберкулеза в области до 16,3 на 100 тысяч населения по сравнению с 2021год - 18,1 на 100 тысяч населения. Произошло это благодаря увеличению эффективности лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В минувшем году увеличился уровень охвата населения области профилактическими методами обследования на туберкулез, вырос охват населения старше 15 лет профилактическим флюорографическим обследованием, увеличился и охват детского населения области иммунодиагностикой", – рассказал начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников.

    Одной из основных мер предупреждения распространения туберкулёза
    является своевременное выявление больных при профилактических осмотрах: взрослых и подростков — флюорографией, детей — иммунодиагностикой (туберкулин, Диаскин-тест).

    Профилактическое обследование на туберкулез необходимо проходить ежегодно, особенно лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Пройти флюорографию можно не только в поликлинике по месту жительства. В области работают передвижные комплексы, обследования
    в них проходя жители отделенных от центральных районных больниц территорий.

    ⚡ «За первые 2 месяца 2023 года заболеваемость туберкулезом населения Вологодской области снизилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель смертности от туберкулеза снизился на 55%», - отметил главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения области Владимир Павлов.

    В настоящее время противотуберкулезная служба области представлена тремя противотуберкулезными диспансерами в Вологде, Череповце и Великом Устюге на 340 коек, в т.ч. 30 коек дневного пребывания.

    ✅ Вологодский областной противотуберкулезный диспансер является головным противотуберкулезным учреждением, которое по своим лечебным и диагностическим возможностям превосходит два других противотуберкулезных диспансера. Сюда направляют всех «тяжелых» пациентов, нуждающихся в специализированном лечении. Диспансер обновлен внутри, созданы хорошие бытовые условия, в ноябре завершен ремонт фасада здания.

    Современная клинико-биологическая лаборатория позволяет выполнить
    экспресс-диагностику устойчивых форм туберкулеза и назначить
    правильную антибактериальную терапию.

    Ежегодно укрепляется материально-техническая база областного
    противотуберкулезного диспансера. В конце 2022 года запущен новый
    компьютерный томограф на замену предыдущего. В 2023 году запланирована разработка проектно-сметной документации на замену системы вентиляции, противопожарной сигнализации, создание боксированных палат, а также на благоустройство территории в соответствии с требованиями антитеррористической защиты и санитарного законодательства.

    В тубдиспансере выстроено взаимодействие с федеральными клиниками, проводятся медицинские консультации. Пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, направляют в профильные научно-медицинские центры.

    В области также работают 2 детских санатория - «Гледенский» на 50 коек и «Родничок» на 60 коек, куда направляются дети, которые наблюдаются у врачей-фтизиатров.

    Добавим, что 24 марта - День борьбы с туберкулезом. Чтобы не заболеть, надо вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, заниматься спортом, соблюдать чистоту дома, на улице и 1 раз в год проходить обследование на туберкулез.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie